Retour sur la Journée cantonale sur les chemins de randonnée…

Pour la 6ème édition de la Journée cantonale sur les chemins de randonnées organisée par l’État de Genève et Genève Rando, Swiss Food Academy fait sa première apparition sur un stand partagé en collaboration avec l’association Ma-Terre le samedi 30 septembre 2023.

A cette occasion, SFA a consacré le mois de septembre à la prévention du sucre, en se focalisant entre autres sur les boissons sucrées. La campagne aboutissait sur la journée cantonale sur les chemins de randonnée où une alternative saine était proposée, mais sucrée naturellement : un jus à la betterave, aux fraises, aux framboises, au concombre, complété par du basilic et des graines de chia. Une recette haute en couleur, en goût et de saison !

Un jus de fruits frais pressé à la seule force de vos mollets.

Le jus n’était pas simplement donné aux randonneurs : ils devaient le faire eux-mêmes en pédalant sur un vélo à jus pour mixer les ingrédients. Une activité ludique pour sensibiliser la population aux fruits et aux légumes, et plus particulièrement les enfants.

Deux autres activités étaient proposées aux randonneurs pour les sensibiliser au sucre :

  • Une activité sur les boissons sucrées : les randonneurs devaient estimer quelle quantité de sucre correspondait à quelle boisson sucrée.
  • Une activité sur les sucres ajoutés : les randonneurs essayaient de trouver quel(s) sucre(s) ajouté(s) étaient présents dans quel(s) aliment(s).

L’objectif de ces activités et de notre stand était d’ouvrir la discussion sur le sucre et les boissons sucrées, leurs effets sur la santé et comment identifier la quantité de sucre sur les étiquettes nutritionnelles. Au fil de la journée, nous avons pu découvrir la diversité des connaissances des personnes que l’on rencontrait ; certaines ne savaient pas ce qu’étaient les sucres ajoutés et ne pensaient pas que les boissons sucrées en contenaient en si grande quantité, et d’autres étaient déjà sensibilisés au sujet et discutaient volontiers pour ouvrir la parole sur le sucre et son omniprésence dans notre alimentation.

Ce type d’évènement permet d’offrir à la population un accès direct à une éducation alimentaire, stimuler leur intérêt et leur curiosité pour leur permettre de développer un sens critique adapté et les inciter à devenir acteur dans leur propre alimentation.

Pour cet évènement, plusieurs messages de prévention ont été affichés autour des stands, en complément des activités proposées :

Avec plus de 2000 randonneurs, la journée a été un succès et les stands ont été assaillis par le public pour le plus grand bonheur des organisateurs et des bénévoles. Pour notre part, nous avons estimé que plus de 400 jus ont été faits.

Swiss Food Academy souhaite remercier les organisateurs ainsi que les randonneurs venus nombreux et se réjouit de revenir pour les prochaines éditions.

Agenda

Nos publications

Notre méthode

Nous contacter

Nous trouver

Rue De Carouge 58
1205 Genève
076 579 67 78
022 558 06 56