Notre programme GAIA : un agenda riche et coloré toute l’année
Découvrez l’univers de l’alimentation grâce à un programme éducatif qui réunit plaisir, échange et diversité dans nos assiettes !
Les activités que nous vous proposons sont réalisées dans le canton de Genève et Vaud (commune de Bussigny dès la rentrée 2024-2025) . Elles sont destinées et adaptées à un public enfant et adulte.
Salle CRAB 15 Janvier // Atelier p’tits détectives : Explore tes sens
Enquête dans nos assiettes ! ATELIER REPORTÉ (date à confirmer) En ce début d'année 2025, nous remettons les pendules à l'heure. Marine Zermatten, la spéciaiste du mois travaillera avec les p'tits détectives sur les sens car qui dit alimentation, dit émotion ! Et...
Janvier // Atelier p’tits détectives : Comme un poisson dans le lac
Comme un poisson dans le lac Qui vit dans le lac, c’est surprenant de découvrir tous les habitants du Léman. Au programme de ce premier atelier de l’année les p’tits détectives partent en exploration dans le Léman aux côtés des animateurs de l’ASL (Association pour...
Salle Raisin 12 Février // Atelier p’tits chefs: Quelle est douce cette patate
A la rencontre de Madame Patate ! Place à la cuisine, les p'tits chefs concocteront et rencontreront une madame pas comme les autres : la patate douce ! Chez Swiss Food Academy, nous aimons beaucoup replacer les aliments essentiels au goût du jour. La pomme de...
Février // Atelier p’tits détectives : Les mûres ont des abeilles
Les mûres ont des abeilles L’équipe de p’tits détectives mène l’enquête sur les insectes que l’on appelle les pollinisateurs. Ils découvriront ces merveilles volantes qui jouent un rôle primordial dans la biodiversité et notre alimentation. La biodiver…quoi c’est...
Mars // Atelier p’tits chefs : Tourbillon en cuisine
Tourbillon en cuisine La brigade de p’tits chefs va animer les cuisines des espaces de quartier avec des éclats de couleurs, une avalanche de créativité et un tourbillon d’imagination !!!!!Aux côtés d’Elodie et de Jeremy, chefs du restaurant bistronomique, Le...
Salle CRAB 12 Mars // Atelier p’tits détectives : de la ruche au miel
Qui dit abeilles, dit bons fruits et légumes dans le potager! Nos amies les abeilles sont des insectes, cousines des guêpes et des fourmis. Quand elles grandissent et deviennent adultes ce sont de grandes travailleuses butineuses qui récoltent le nectar des fleurs....
Salle Raisin 9 Avril // Atelier p’tits chefs : Tout sur le chocolat
Atelier chef pâtissier, c'est par ici ! C'est avec joie que nous recevons le chef Pâtissier Pascal pour un atelier tout en chocolat. Son lieu de production est l'Onde de Choc qui se trouve à Echallens et à Yverdon. Il accompagnera avec délice et...
Avril // Atelier p’tits chefs : Ça croustille en cuisine
Ça croustille en cuisine En avril, les cuisines des espaces de quartier se parfument aux effluves printanières pour le plus grand plaisir de la brigade. Les p’tits chefs sont attendus en cuisine pour apporter du croustillant dans leurs en-cas. Et pour compléter ce...
Salle CRAB 14 Mai // Atelier p’tits jardiniers: Ramène Ta Fraise
Au mois de Mai, fais ce qu'il te plaît ! Le printemps rime avec renaissance et cette saison est idéale pour faire une fresque de notre alimentation de sa saisonnalité jsuqu'à ses cultures locales. Le potager regorge de secrets qu'il est essentiel de connaitre et...
Mai – Atelier p’tits chefs : Une recette végétale géniale
Une recette végétale géniale Romain vient faire découvrir à la brigade printanière des p’tits chefs le fast food durable, t’as déjà goûté un kebab aux légumes. Oui oui fast food peut rimer avec sain et les enfants vont le découvrir autour de la cuisine mobile...