Enquête à la basse court

Selon l’Office fédéral de la statistique, en Suisse le cheptel de volailles a plus que doublé depuis 1996 et à Genève ce sont 7 producteurs avicoles, œufs et volailles, qui sont présents. Les p’tits détectives du mois d’octobre ont mené l’enquête à la basse-court aux côtés d’Elodie pour une immersion complète dans ce monde paysan genevois.

Ces deux filières de production sont différentes sur de nombreux points, la poule pondeuse et le poulet de chair s’alimentent de manière différente. Une poule pondeuse vit en moyenne 18 mois alors qu’un poulet de chair vit entre 35 et 80 jours.

Les p’tits détectives ont bien constaté les différences de goût, de texture et de couleur des œufs selon l’exploitation dans laquelle la poule a été élevée. Lors de la dégustation des oeufs de catégorie 0 bio, 1 plein air et 2 au sol, les enfants ont remarqués que les oeufs de catégorie 2 avaient le jaune le plus lumineux et la texture la plus douce avec une coquille plus fine que les catégorie 0 et 1. C’est l’alimentation enrichie en maïs et plus riche en graisses qui leur donne cette couleur jaune et cette texture. Lorsque les p’tits détectives sont interrogés sur le choix des prochains œufs qu’ils aimeraient manger, c’est assez partagé entre ceux qui privilégient les conditions de vie de la poule et le goût de l’œuf qui leur a le plus plu.

Les p’tits détectives ont terminé l’enquête par un test de fraîcheur des œufs, le test du grand bain, les œufs sont plongés dans un récipient rempli d’eau ceux qui restent en surface ne sont plus bons à la consommation.

L’enquête bouclée, les p’tits détectives étaient bien avisé de la vie à la basse court et des produits genevois disponibles, leurs prochains choix de consommateur seront fait avec un nouveau regard et selon des critères de qualité. Bravo aux enquêteurs du mois et à l’inspectrice cheffe Elodie qui les a accompagnés tout au long des postes de ce rallye.

Les ateliers ont eu lieu le mercredi 2 octobre à 14h45 à l’espace de quartier Le 99, le mercredi 16 octobre à 14h45 à l’espace de quartier Eaux-Vives et le lundi 21 octobre à 16h30 à l’espace de quartier des Eaux-Vives.

Durée de l’atelier : 1h30

Pour plus d’informations sur nos ateliers: reservation@swissfoodacademy.ch ou +41 22 558 06 56.

Les adresses des espaces de quartier :

  • Espace de quartier Le 99, Rue de Lyon 99, 1203 Genève.
  • Espace de quartier Eaux-Vives, Rue de Montchoisy 46, 1207 Genève.
  • Espace de quartier Plainpalais, Rue des Minoteries 3, 1205 Genève

 

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