Programme Paprika

Mon école engagée pour une alimentation saine et durable

Découvrez notre programme éducatif animé par nos spécialistes en éducation, en nutrition, en psychologie et en durabilité.

Ce programme a été conçu en 2019 en projet pilote à l’école de St-Jean grâce au soutien de tout le corps enseignant, de l’association de parents d’élèves, de deux spécialistes pour jeunes et adultes Sara Ruiz et Mirjana Jovic et sous l’impulsion de Maria Retamales, fondatrice de l’association.

En 2022, Karine Croquelois, notre responsable pédagogique a permis une refonte de tout le programme grâce à son expertise en pédagogie en milieu scolaire et grâce à plus de 25 ans d’expérience.

Paprika répond aux exigences du Plan d’Étude Romand et est en cours de référencement sur la plateforme Education21.

Le programme Paprika: Qu’est-ce que c’est ?

 

Paprika est un programme d’éducation à l’alimentation saine et durable visant à rendre les écoliers de 8 à 12 ans, acteurs de leur alimentation en développant leur esprit critique autour de différentes thématiques en alimentation durable.

 

C’est aussi un partenariat que nous proposons entre l’école primaire, l’équipe pédagogique de Swiss Food Academy, les enfants et familles afin d’en faire un véritable projet d’établissement.

Ce que le programme favorise chez l’enfant

 

Dans une dynamique rythmée et ludique, le programme Paprika facilite la compréhension de notions clés liées à l’alimentation quotidienne, renforce autant l’autonomie que la collaboration entre pairs, enclenche une prise de conscience qui encourage le changement de comportement positif sans jamais culpabiliser et tout en sollicitant la créativité !

Grâce à notre équipe pédagogique qui grandit de jour en jour, et à l’engagement de nombreuses écoles suisses, ce sont désormais plus de 2’000 enfants qui ont exploré les principes d’une alimentation saine et durable.

Les objectifs du programme 

Promouvoir l’alimentation durable

Parce que l’alimentation saine et durable est un élément essentiel dans la vie de chaque enfant, le programme Paprika permet d’accompagner pas à pas les écoles primaires suisses vers une transition alimentaire concrète et vivante en transmettant des messages clés en santé et en durabilité.

Nous croyons fortement que l’école est le meilleur terrain de jeu pour promouvoir l’alimentation dès le plus jeune âge et notamment grâce à un corps enseignant engagé, curieux et   soucieux du bien-être et du futur des enfants.   

 

 

Démocratiser l’éducation alimentaire pour tous et toutes

 

Parce que l’alimentation est un droit fondamental pour chaque individu, le programme Paprika offre aux enfants un accès direct et adapté à l’univers de l’alimentation en leur transmettant des connaissances-clés dans un but d’autonomisation.

Le programme propose actuellement 7 thèmes importants lesquels ouvrent la porte d’un univers riche en découvertes et en en complexité.

C’est par le jeu que l’enfant est amené à décrypter/décoder/intégrer la composition de nos assiettes, les enjeux liés à nos comportements alimentaires, et l’impact positif que nous pouvons avoir dès le plus jeune âge.

Sensibiliser à l’alimentation saine et durable par une méthode innovante

Parce que l’alimentation devrait faire partie intégrante de l’éducation globale de l’enfant, le programme Paprika permet de sensibiliser les élèves aux objectifs de développement durable par le filtre de l’alimentation dans le but de passer du stade d’enfant éclairé, à un mangeur écoresponsable en bonne santé.

Nous mettons en place sur une matinée, un rallye ludique et actif en classe. Chaque enfant devient engagé dans ses apprentissages et spécialiste de son thème. Grâce à un travail collaboratif entre élèves, ils construisent en équipe un exposé destiné aux autres élèves. Toutes les classes sensibilisées se retrouvent en fin de semaine et à travers un concept de décloisonnement, ils animent leur création devant un nouveau public. Les élèves travaillent ainsi de nombreuses compétences transversales et les messages restitués sont enrichis de connaissances et de créativité.

La semaine se clôture festivement grâce à un goûter provenant de différents partenaires de la région.

Renforcer le lien Ville-Campagne


Parce que l’alimentation est issue du travail engagé et passionné d’hommes et de femmes qui façonnent nos paysages, le programme Paprika permet de tisser un lien étroit avec les différents acteurs et actrices en alimentation.

Des spécialistes culinaires, en nutrition, en psychologie comportementale, en santé et développement durable, des jardiniers, maraîchers, boulangers etc… tous autant qu’ils sont, font partie de ce bel écosystème de l’alimentation.

Et c’est en les découvrant en classe et au travers du livret d’élève Paprika que les enfants se passionnent pour la nourriture qu’ils découvrent, manipulent voire dégustent et parfois…  c’est une passion pour un métier en alimentation qui voit le jour!

 

 

Les résultats


Chaque année, ce sont plus de 40 classes qui se mobilisent et plus de 1’000 élèves qui bénéficient d’un programme éducatif en alimentation.

+ 80% de satisfaction et de participation des élèves.

+ 70% de satisfaction et de participation des enseignants .

Un grand merci à tous les enseignants et toutes les enseignantes qui nous ont fait confiance. Bravo à eux pour leur engagement qui aide à intégrer la thématique alimentaire dans le programme scolaire.

Formulaire des semaines de sensibilisation Paprika

en Suisse Romande : classes primaires de 5P à 8P

 

Si vous êtes intéressé.e.s à intégrer la semaine de l’alimentation durable Paprika dans votre établissement, merci de remplir ce formulaire. Les dates proposées actuellement correspondent au canton de Genève.

Si vous êtes situé.e.s dans le canton de Vaud, Neuchâtel, Fribourg et la ville de Bienne, précisez dans la partie MESSAGE, la ou les semaines qui vous intéressent.

Si vous souhaitez, vous adresser directement à notre responsable, nous vous invitons à lui envoyer un email à l’adresse suivante afin de convenir d’un rendez-vous : karine@swissfoodacademy.ch

4 + 15 =

Agenda

Nos publications

Notre méthode

Nous contacter

Nous trouver

Rue De Carouge 58
1205 Genève
076 579 67 78
022 558 06 56