Pomme, poire, tout un programme en cuisine !

Voici la chronique la plus douce et savoureuse de l’année à Bussigny! Les p’tits chefs avec leur petite bouille pleine de surprise et d’enthousiasme, armés de mini-tabliers et de toques,  ont cuisiné la pomme et la poire, les véritables stars du jour! Ils se sont plongés dans une expérience culinaire amusante et éducative, au côté d’un chef qui semblait tout droit sorti d’un conte. Mélange de génie culinaire et super-héros de la cuisine, Christian Volninnotre chef du jour, a réussi à guider nos jeunes apprentis dans la réalisation de deux recettes en même temps: un délicieux crumble croustillant et une boisson maison! Un combo parfait entre le sain et le gourmand!

Comme de vrais experts en cuisine, ils ont commencé par éplucher délicatement les poires et les pommes en prenant bien soin de ne pas jeter les épluchures. Ils les ont gardées pour une surprise à venir! Du côté de la cuisine, ils ont fait revenir les fruits dans la poêle avant d’ajouter de la cannelle, de la vanille et du sucre roux. L’odeur dans la cuisine était à tomber par terre! Ensuite, dans un grand bol, ils ont mélangé de la farine, du sucre, un jus de citron et un peu d’huile tout en remuant, comme s’ils créaient du sable magique croustillant ! Et, après un passage au four… Voilà le crumble !

Entre rires et expérimentations, ils ont ensuite fait bouillir dans une grande casserole d’eau les épluchures de fruits avec une gousse de vanille et du jus de citron. Une fois les épluchures et la vanille retirées, la boisson maison était prête, parfaite à déguster chaude ou froide!

Comme des anges gardiens sur tous les fronts, nos bénévoles ont soutenu les enfants en toute complicité dans la préparation et l’exécution des recettes. Les enfants ont ainsi pu explorer leur créativité tout en apprenant que la cuisine n’était pas seulement un art, mais également une manière de prendre soin de nous-mêmes et de la planète.

Entre deux blagues, les enfants ont découvert les différentes manières de cuisiner et manger de ces fruits locaux et appris qu’ils pouvaient lutter contre le gaspillage alimentaire, en profitant au maximum de ce que la nature nous offre.

Ainsi, entre des cuillerées de crumble et des gorgées de boisson maison, nos p’tits chefs sont repartis le sourire jusqu’aux oreilles, sachant qu’ils avaient non seulement cuisiné deux recettes délicieuses, mais aussi appris des leçons précieuses pour la vie.

Rendez-vous au prochain atelier! Et qui sait, la prochaine fois, ils prépareront peut-être des salades arc-en-ciel ou des smoothies galactiques pleins de vitamines!

 Cet atelier est adapté pour des enfants âgés de 6 à 12 ans

Pour plus d’informations sur nos ateliers : contact@swissfoodacademy.ch ou +41 22 558 06 56

Adresse:

  • Raisin, rue de Lausanne 3, 1030 Bussigny 

 

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