Que se passe-t-il au supermarché ?

Au mois de mai fait ce qu’il te plaît ! Et surtout fais toi plaisir avec de succulents fruits et légumes de saison. Cléa, notre animatrice pédagogique a accompagné la brigade de p’tits détectives dans les rayons fruits et légumes des commerces de quartier pour une enquête méticuleuse. A l’aide d’une feuille de route, les acolytes détectives ont parcouru les rayons, mais d’où viennent ces mangues et ces patates douces, voilà la mission à laquelle les enfants se sont attelés. 

De retour à l’espace de quartier, ils ont découvert ce que voulait dire manger saison et local, et surtout… à quoi ça sert ! Ils ont localisé sur une carte du monde les différents lieux de provenance des fruits et légumes au cœur de cette enquête. La banane vient de très loin, elle voyage pendant des jours en bateau ou en avion, pour être installée sur les étales de nos commerces. Et elle a été cueillie encore verte pour pouvoir arriver ici parée de sa plus belle robe jaune. Et cette tomate a-t-elle été cultivée et cueillie dans la saison à laquelle elle pousse naturellement en Suisse ? Non ! Et c’est pour cela que lors de la dégustation à l’aveugle les enfants ont eu du mal à la reconnaître car elle n’avait pas les saveurs et la texture escomptées. Et du côté de la santé, elle ne contenait pas non plus toutes les vitamines et nutriments essentiels à notre bonne forme.
Les enfants sont repartis avec de nouvelles connaissances sur la saisonnalité et l’origine des fruits et légumes et ont réalisé l’importance de manger différemment à chaque saison pour le plaisir du palais mais aussi pour la planète.

Cet atelier est adapté pour des enfants âgés de 6 à 12 ans.

Pour plus d’informations sur nos ateliers : reservation@swissfoodacademy.ch ou +41 22 558 06 56

 

 

Agenda

Nos publications

Notre méthode

Nous contacter

Nous trouver

Rue De Carouge 58
1205 Genève
076 579 67 78
022 558 06 56