Bouillon de légumes
Savez-vous qu’on peut facilement faire son propre bouillon de légumes ?
Pour la cuisson des pâtes, du riz, du quinoa, pour le risotto, les potages et bien d’autres préparations, une cuillère de bouillon de légumes enrichit considérablement la saveur de nos plats
Les cubes de bouillon du commerce contiennent souvent de l’huile de palme, du sucre, des conservateurs, des exhausteurs de goût (réputés mauvais pour la santé) et autres colorants, sans parler de la quantité importante de sel
Faire sa propre préparation fera une grande différence au niveau qualitatif et gustatif, et vous pouvez surtout y mettre les arômes que vous aimez !
Il vous suffit d’avoir comme matériel une casserole et un mixeur.
Pour les ingrédients, voici une base à agrémenter selon vos goûts avec les légumes et aromates que vous souhaitez :
- 700 g de légumes (200 g de céleris branche – 200 g de carottes – 200 g de poireaux – 100 g de tomates)
- Aromates (1 gros oignon – 1 gousse d’ail)
- 1 feuille de laurier – 6 brins d’herbes aromatiques (persil, coriandre…)
- 120 g de gros sel
Marche à suivre :
1/ Bien nettoyer les légumes puis les découper en grosses lamelles avec la peau (de préférence bio)
2/ Mixer le tout avec les aromates, l’oignon et l’ail, sans le sel
3/ Mettre ensuite la mixture dans la casserole puis ajouter le sel (Facultatif: ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive) et laisser cuire 35 min à feu moyen (pas besoin d’eau, le sel permet aux légumes de dégorger) cela va épaissir et sécher légèrement.
4/ Mixer à nouveau la préparation
Mettre votre préparation dans un pot hermétique et laisser refroidir.
Vous pouvez le conserver ainsi jusqu’à 6 mois au réfrigérateur.
Astuces :
Pour réduire la quantité de sel ou pour un bouillon de légumes sans sel, optez pour une conservation au congélateur. Utilisez des bacs à glaçons pour en faire des cubes à sortir au besoin à l’unité.
Autre option de conservation :
Faire sécher la préparation : Sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, étaler la mixture et la faire sécher au four à 80° pendant 4 à 5 heures. Une fois sèche, vous pouvez découper des cubes de fond de légumes au couteau, ou réduire le tout en poudre dans votre mixeur. Pour la conservation, privilégiez un bocal en verre dans un endroit frais pendant environ 6 mois.
A savoir :
• 1 bonne cuillère à café de fond de légumes équivaut à un cube du commerce
• Plus les légumes sont frais, plus le temps de cuisson est raccourci (étape 3)
• Pour un goût plus prononcé, ajouter des champignons
• Vous pouvez utiliser la pulpe restante de l’extracteur de vos jus de légumes (une bonne astuce anti gaspi : congeler cette pulpe et vos épluchures de légumes pour les réutiliser en bouillon)
• Pour obtenir un demi litre de bouillon de légumes compter 1 cuillère à café à diluer avec 500 ml d’eau
Vous nous en direz des nouvelles ! A vos bouillons !

Article écrit par Marie Fissier
