Ateliers “Cuisine: de la graine à l’assiette”
une première édition qui a eu du succès !!!

De septembre 2021 à janvier 2022, 8 enfants (âgés de 8 à 12 ans) ont voyagé dans l’univers de l’alimentation avec le programme éducatif et ludique nommé “Cuisine : de la graine à l’assiette” animé par Swiss Food Adademy (SFA) dans le cadre des ateliers “Ge-Découvre” organisé par le Canton de Genève.

Ce programme était composé de 12 ateliers de 1h30 réalisés tous les mercredis au Collège de l’Aubépine.

Les animatrices SFA, Vanessa Brancato et Cléa Caruso (photo), épaulées par deux accompagnatrices, Adélaïne Seibane et Catherine Fayant, ont eu le plaisir d’accompagner les p’tits chefs en herbe à travers des ateliers de cuisine, de jardinage et de décoration tout au long du semestre.

Au programme: voyager en s’amusant dans l’univers de l’alimentation, étudier l’origine des fruits et légumes en abordant la notion de saisonnalité et explorer avec ces 5 sens tout en dégustant de petits plats cuisinés ensemble. Les ateliers SFA ont pour but de développer la connaissance de soi et son environnement, le tout dans le partage en groupe. De quoi devenir de vrais petits chefs en quelques semaines ! 

Nos animatrices avaient préparé 12 ateliers avec les objectifs pédagogiques suivants:

  • Découvrir le cycle de l’alimentation: de la graine à l’assiette
  • Etudier l’environnement avec les étapes de transports et de transformation jusqu’à notre assiette.
  • Sensibiliser la notion de plaisir et de santé au travers de nos cinq sens
  • Partager avec un esprit d’équipe et dans la convivialité

Apprendre!   Pratiquer!   S’amuser!

Les brownies aux haricots noirs ont bien surpris nos p’tits chefs en herbe!

Cuisiner des gâteaux sans gluten, voilà une recette qui n’est pas passée inaperçue tout en régalant les papilles.

Les enfants ont appris que les légumineuses peuvent être utilisées dans des recettes sucrées et ont pu en apprendre plus sur les différences entre les protéines animales (viandes) et végétales (légumineuses).

Après dégustation, le verdict est tombé: les brownies sans gluten sont tout aussi délicieux que les brownies traditionnels!

Du pain d’épices à l’emporter !

Grâce à cette jolie recette minimaliste pour grands gourmands, les enfants ont découvert qu’il n’est pas nécessaire d’avoir toute une batterie de cuisine à disposition pour cuisiner.

Pour preuve: après avoir mélangé tous les ingrédients de la recette pain d’épices, nos p’tits chefs ont utilisé un bocal de confiture comme moule de cuisson! Sans couvercle, au four pendant 40 minutes et le tour est joué.

Ce délicieux pain d’épices se glisse dans toutes les poches, sans salir et toujours moelleux!

Un thé aux épices préparé et dégusté pendant le temps de cuisson a permis à nos p’tits chefs de découvrir les odeurs et les saveurs du clou de girofle, de la cardamome, de l’anis étoilée, de la cannelle en bâtons et du gingembre. 

Chou-ette la conserve!

La lacto-fermentation est une méthode de conservation que nos grands-mères utilisaient à la perfection. Dans cet atelier, les enfants ont abordé le processus de fermentation tout en faisant une conserve de choux. 

Après avoir coupé en petits morceaux différentes variétés de choux et une belle carotte, les légumes colorés sont déposés dans un bocal puis saupoudrés de quelques graines de coriandre, de poivre et de moutarde pour donner bon goût! Le tout est ensuite recouvert d’eau chaude salée au gros sel. 

C’est bon?!? On peut goûter?!?

Minute p’tit chef!! 

La conserve doit refroidir et on pourra la goûter seulement dans un mois… La cuisine c’est aussi de la patience!

Côté jardinage, on met les mains dans le terreau !

Sur la thématique “Cuisine: de la graine à l’assiette”, nos p’tits chefs ont appris une nouvelle technique pour multiplier les plantes.

Lors de cet atelier, les enfants ont bouturé une plante de romarin! Ils ont coupé et préparé des boutures, les ont repiquées dans un pot où ils avaient, au préalable, préparé la terre avec un drainage de boules d’argile.

Les vertus de la plante romarin sont aussi très intéressantes! Alors pour apprendre et joindre l’utile à l’agréable, rien de telle qu’une bonne tisane de romarin parfaite pour la saison hivernale! 

Décoration de Noël aux épices !

A l’approche des fêtes de fin de l’année, nos p’tits chefs n’ont pas seulement cuisiné, ils ont aussi bricolé et décoré un joli mobile aux senteurs de Noël.

Les épices telles que la cannelle en bâton, l’anis étoilée accompagnées d’oranges séchées sont parfaites pour décorer une branche de sapin. Quelques nœuds, un peu de colle et laisse libre cours à son imagination!!!

Voilà une belle décoration aux couleurs et senteurs de Noël à ramener à la maison! 

témoignage Nina
témoignage Arthur
témoignage Charlotte

Le Bilan 2021 – 2022

Vanessa Brancato, diététicienne et animatrice SFA, nous fait le bilan pour cette première édition Ge-Découvre “Cuisine: de la graine à l’assiette”.

Cette première session 2021 – 2022 des ateliers SFA “Cuisine: de la graine à l’assiette” dans le cadre de GE-Découvre s’est déroulée dans la bonne humeur générale ! Les animatrices et les enfants ont eu beaucoup de plaisir à partager ensemble au travers de discussions, de réflexions et de jeux.

Les enfants ont découvert le cycle de différents aliments en identifiant leurs étapes du cycle de la graine à l’assiette (l’origine, la transformation et la saisonnalité de l’aliment). Ils ont été sensibilisés au développement durable en les amenant à se questionner sur la provenance des aliments que nous avons l’habitude de consommer, le trajet nécessaire jusqu’à nos assiettes et l’impact écologique que cela représente. Des sujets forts et d’actualité !

Les enfants ont également mis “la main à la pâte” grâce aux ateliers cuisine. Ils ont  réalisé des recettes, découvert différents ustensiles de cuisine et appris à les manipuler pour développer leur autonomie en cuisine. En plus de se régaler les papilles, on a jardiné et décoré!

Nos p’tits chefs se débrouillent comme des grands!

Swiss Food Academy remercie ses animatrices, Vanessa, Cléa, Adélaïne et Catherine pour leur enthousiasme et leur encadrement. Quant aux p’tits chefs, on espère les revoir pour la prochaine saison dans l’un des ateliers SFA pour de nouvelles découvertes et délicieuses recettes !

Vous voulez participer à la saison 2022-2023? Dépêchez-vous, il reste encore 1 place !!!

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