Les aliments qui aiment rester au chaud

Le délai de conservation est aussi influencé par la température. Avant de regarder dans le détail, préférez acheter des petites quantités d’aliments, au fur et à mesure afin de permettre de les consommer entièrement avant leur péremption.

Avant de rentrer dans cette armoire à froid, arrêtons-nous sur les aliments ne nécessitant pas de se conserver au froid, au risque d’amoindrir leurs propriétés organoleptiques et altérer leur texture :

  • les fruits de gardes comme la pomme, la poire : dans le panier des fruits ou à la cave, dans une caisse à l’abri de la lumière, par exemple en polystyrène
  • les fruits exotiques (melon, mangue, fruit de la passion, kaki, goyave, ananas, papaye,
    noix de coco fermée, etc) : dans le panier à fruits
  • la tomate, le poivron, l’aubergine, la courgette, le concombre : garde-manger ou cave
  • les agrumes (citron, orange, pamplemousse, etc) : dans le panier à fruits
  • l’oignon, l’ail, les cucurbitacées (courge, potiron) : garde-manger
  • la pomme de terre se conserve à l’abri de la lumière : garde-manger ou cave
  • les legumes racines (carotte, betterave, celery, etc) conservent mieux leur humidités si
    leurs fannes sont coupées: cave dans un bac avec de la terre ou emballée dans du papier journal. Astuce cuisine: les fanes de carottes, radis, betterave rouge se mangent, en salade ou revenues dans une poêle avec un peu de matières grasses, un regal
  • Les œufs peuvent se conserver hors du frigo : garde-manger
  • le chocolat, les bonbons, les biscuits, le miel, les pâtisseries sèches, les pâtisseries au
    miel (baklava), la pâte d’amande, les chips, les biscuits apéritifs: garde-manger
  • les herbes aromatiques : préférez les mettre dans un verre avec de l’eau, le froid peut
    « brûler » les feuilles et les tiges, et en plus ça fait une touche déco. Et si ça sèche, on nejette surtout pas, tailler les parties comestibles et conservez dans un contenant en verrepour utiliser dans un plat ou un potage
  • l’avocat développera mieux sa texture et arôme soit dans la corbeille à fruits ou pour le conserver plus longtemps emballé dans du papier journal ou à la cave
  • la banane n’aime pas du tout le froid, conservez à l’air libre
  • le beurre : oui il est tout à fait possible de le conserver hors frigo dans un contenant
    bien hermétique tant que votre cuisine ou garde-manger n’a pas une température
    méditerranéenne
  • le sirop, le sirop d’érable, le vinaigre, la sauce soja, le beurre d’arachide, pâte de sésame (tahini), ketchup, concentré de tomate peuvent se garder hors du frigo
  • la confiture même entamée peut se tenir au garde-manger. Le sucre contenu en grande quantité dans la préparation joue son rôle de conservateur. Pour éviter les moisissures, utiliser un ustensile propre et unique pour la confiture, éviter de le partager avec le beurrier et le pain
  • les huiles, hors frigo, au garde manger à l’abri de la lumière, pareil pour les oléagineux
    noix, noisettes, amandes préférez un contenant en verre au lieu de l’emballage plastique
  • les produits secs comme la farine, le sucre, les pâtes alimentaires, les céréales, les
    légumineuses, les conserves, les bocaux au vinaigre
  • les condiments en tube aluminium (cenovis, mayonnaise industrielle, pâte de thon, etc) se conservent du moment que le produit n’a aucun contact avec l’air si le bouchon est bien visé
  • le fromage à pâte sèche, dur, extra dur se conservent hors du frigo. L’affinage se fait hors frigo donc ils peuvent se grignoter au garde manger, couvrez d’un tissu pour protéger des insectes. Pour éviter le doux parfums de ces aliments dans tout le garde manger, placer un récipient ouvert avec du marc de café qui neutralisera l’odeur
  • le stockage de briques de lait UHT, de berlingots de jus ou laits chocolatés, de boissons alcoolisées ne nécessite pas de se faire au réfrigérateur. Pour une question de goût rafraichissant, il suffit de déposer au frigo juste quelques heures avant, la quantité qui sera consommée
  • les conserves à l’huile (olives, pesto, légumes, poisson, dolma- boulettes de riz
    emballées à la feuille de vigne, etc) même ouvertes peuvent se maintenir hors frigo.
  • l’huile fait barrière à l’air et évite l’oxydation toutefois ajouter de l’huile si les denrées
    ne sont pas immergées
  •  le pain : dans une boîte ou sac à pain

Certains aliments appelés climactériques comme la pomme, la poire, le fruit de la
passion, le kiwi, la banane, la tomate, la figue, la mangue, l’abricot ont la caractéristique suivante de dégager de l’éthylène- un gaz stimulant leur propre mûrissement ainsi que des fruits environnants.

Si vous ne souhaitez pas mûrir toute la corbeille à fruits, il
faudra les éloigner.

Passons à un peu de fraîcheur...

Selon le modèle de votre réfrigérateur, le compartiment le plus froid peut se situer au-dessus du bac à légumes pour les modèles plus récent ou tout en haut pour les anciens, pour s’en assurer référez-vous au mode d’emploi ou au test du thermomètre. Au retour de courses, faites un rapide tri entre les dates des produits déjà « locataires » du frigo et les nouveaux venus. Les aliments à consommer plus rapidement seront à placer devant à vue d’œil. La vue stimule notre appétit alors autant stimuler en lien avec les produits à consommer en premier. Pour les fruits et légumes, déballez les emballages plastiques et cellophane qui les étouffe. Si des restes ou aliments crus sont parqués dans les étages assurez-vous qu’ilssont conditionnés dans un contenant en verre, pyrex, vaisselle, de préférence une matière non poreuse ce qui n’est pas le cas du plastique même réutilisable. Et pour prévenir les trous de mémoire, noter sur une étiquette le contenu et la date de conditionnement.

Nettoyez quelques fois le refrigérateur, les étagères y compris la portière avec parexemple de l’eau et vinaigre au lieu d’agent chimique de nettoyage.

 

  • Bac à légumes 8 à 10°C
    Les fruits et les légumes « transpirent » enfin se dessèchent et la condensation se retrouve piégée dans le bac risquant la présence de moisissures. L’astuce pour assurer un meilleur délai de conservation est d’emballer comme les champignons, asperges, les haricots verts dans un tissu en coton ou papier absorbant, et biensûr ne pas oublier de l’essorer et le laver régulièrement en machine.
    – les fruits et les légumes qui ne peuvent se conserver à l’extérieur
    – Les legumes feuilles: salade verte, cresson, salade iceberg

Lorsque la salade est entière, emballer dans un tissu humide afin de conserver leur craquant et fraîcheur. Les salades coupées, le cresson, la ruccola, les épinards peuvent se conserver dans une essoreuse.

 

  • 2 e étage, zone froide  0-3°C
    C’est la partie la plus froide, située juste au-dessus du bac à légumes. A conserver des aliments fragiles. De plus la plupart de ces denrées étant encore crues nécessitent un contenant hermétiques pour ne pas contaminer en germes tous les autres produits:

– poissons, viandes crues

– crustacés

– charcuterie

– produits en décongélation

– préparations marinées non cuites

 

  • 3e étage, zone fraîche 4-6°C

– les mets cuisinés emballés dans des contenants hermétiques (légumes cuits,viandes/poissons ou mets protéinés, restes de repas)

– les fromages frais, à tartiner et autres ne pouvant pas se conserver à température ambiante, les laitages (yaourt, crème)

– pâtisseries à base de crème, crème fraîche

 

  • Porte du frigo 6 à 8°C

Comme la porte s’ouvre souvent, elle suis la même hiérarchie que les étagères donc à placer selon la température.

– Jus de fruits pressés

– Boissons gazeuses

– Lassi, boisson lactées maison

– Lait frais non upérisé

– Sauces

– Olives marinées prêt à consommer

Pour les préparations terminées de cuisiner, laisser refroidir à l’extérieur et ne deposer que lorsque la température ambiante est atteinte. Déposé encore chaud, réchauffera l’ensemble du frigo et augmentera la consommation électrique momentanée de l’appareil.

 

Avant de sauter le pas de vivre sans frigo, pourquoi ne pas opter pour une dimension plus petite et moins enérgivore que la version américaine?

 

Certaines initiatives ont tenté le frigo communautaire, connaissez-vous?

Article écrit par Vanessa Brancato

Source bibliographiques

Sites internet 
La fédération romande des consommateurs, https://www.frc.ch/je-conserve-
correctement/ , https://www.frc.ch/je-congele-astucieusement/

Manger bouger https://www.mangerbouger.fr/Le-Mag/Vie-Pratique/A-frigo-bien-
range-aliments-mieux-conserves

Ministère français de l’agriculture et de l’alimentation,
https://agriculture.gouv.fr/infographie-un-frigo-bien-range-des-aliments-mieux-
conserves

Société Suisse de Nutrition, http://www.sge-
ssn.ch/media/Feuille_d_info_achat_transport_et_conservation_des_denrees_alimentaires_2016.pdf

Wikipédia, https://fr.wikipedia.org/wiki/Réfrigérateur#Types

La cuisine de monsieur et madame tout le monde,
http://lacuisinedemonsieuretmadametoutlemonde.com/aliments-a-ne-pas-mettre-au-
frigo/

Energie et environnement.ch, https://alimentation.energie-
environnement.ch/video/hfHCCE12hEc/conserver-par-le-froid 

Articles en ligne
Catherine M G C Renard , Christian Ginies ,  Barbara Gouble ,  Sylvie Bureau ,  Mathilde
Causse “Home conservation strategies for tomato (Solanum lycopersicum): storage
temperature vs. duration–is there a compromise for better aroma preservation?”FFood
Chem. [en ligne] 2013 Aug 15;139(1-4):825-36

L Manzocco ,  M Alongi ,  C Lagazio , S Sillani ,  M C Nicoli “Effect of temperature in domestic
refrigerators on fresh-cut Iceberg salad quality and waste” Comparative Study, Food Res
Int. [en ligne] 2017 Dec;102:129-135.

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