Découvrez le monde du thé : saveurs et bienfaits à portée de tasse !

Imaginez-vous plonger dans un monde riche de saveurs et de bienfaits, le tout dans une simple tasse de thé.

Êtez-vous prêt à explorer cet univers fascinant ?

Le thé n’est pas qu’une boisson; c’est une tradition millénaire. Consommé quotidiennement par 3,5 milliards de personnes, le thé séduit non seulement par son goût, mais aussi par ses nombreuses vertus pour la santé. De ses origines ancestrales à ses diverses variétés, en passant par ses bienfaits pour le corps et l’esprit, le thé offre une expérience unique.

La qualité du thé 

La qualité du thé peut varier selon la provenance, le type de culture et les techniques de transformation. En général les meilleurs thés proviennent de pays spécifiques comme l’Inde, le sri Lanka, la Chine, Taïwan, le Japon et la Corée.

Dans le monde, il existe plus de 300 variétés de thé et nous vous invitons à les découvrir.

Les propriétés nutritives et bénéfiques du thé:

Chaque type de thé possède des propriétés uniques.

Le thé, en général, contient les vitamines B1, B2, et B6 : la vitamine B1 stimule le métabolisme des glucides pour fournir l’énergie au cerveau, la vitamine B2 sert à maintenir les faisceaux nerveux et à favoriser le métabolisme des graisses et des hydrates de carbone, la vitamine B6 contribue à l’entretien de la peau et des cheveaux.

Le thé contient des minéraux : potassium, calcium, zinc, manganese et fluor, qui jouent un rôle important dans la constitution des tissus, le fonctionnement nerveux et musculaire et la production des hormones.

Le thé vert est riche en antioxydants et en vitamines C et E : il aide à prévenir les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Le thé noir contient des flavonoïdes : qui donnent des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire.

Le thé Oolong a des propriétés anti-inflamatoires : pour soulager les doleurs articulaires comme l’arthrite.

La préparation du thé

Pour une dégustation optimale, la qualité de l’eau et la température d’infusion sont cruciales. Une eau de mauvaise qualité altère les saveurs et donne des goûts indésidérables. L’eau idéale doit être filtrée ou de source. En effet l’eau du robinet, selon votre région, peut avoir une quantité de chlore et minéraux qui changent le goût du thé.

Utiliser une carafe filtrante avant de faire bouillir son eau du robinet permet d’éviter ces effets indésirables ou d’acheter de l’eau en bouteille, peu minéralisée avec un pH de 5.0.

Enfin, l’importance du temps d’infusion et la température de l’eau dans la préparation du thé jouent un rôle primordial. En effet, la température de l’eau pendant l’infusion, si trop chaude, peut brûler les feuilles délicates du thé vert et donner le résultat d’une boisson amère et une altération de ses éléments nutritionnels dont les vitamines.

Pour cette raison, pour chaque type de thé il faut utiliser la bonne température d’infusion et idéalement posséder une bouilloire avec les températures.

Curieux d’en savoir plus sur le thé ?

Voici quelques endroits à visiter à Genève pour découvrir davantage cet univers fascinant et partager vos expériences avec nous :

  • Aux Mille Pins, thé du Japon – 8 rue Munier-Romilly, 1206 Genève
  • Le thé – Rue des Bains 65, 1205 Genève
  • Le Bergamote Genève – Salon de Thé – Rue d’Enfer, 1204 Genève
  • Caiyun Tea – Rue Saint-Laurent 6, 1207 Genève

Explorez, savourez et laissez-vous séduire par le monde merveilleux du thé.

Maurizio Di Palo

Chargé de projet Marketing digital et communication

Article écrit par Maurizio Di Palo

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