Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles. Mais alors… qu’est-ce le sucre ?

Psychologie du sucre

Le goût du sucré est inné chez l’être humain. En effet, durant neuf mois nous baignons dans un liquide amniotique sucré contenant du glucose et nous en avalons 1L par jour. C’est donc la toute première saveur avec laquelle nous sommes en contact dans le ventre de notre mère. C’est sans doute une des raisons pour laquelle le sucre a une saveur réconfortante. La production de sérotonine est stimulée par la consommation d’aliments riches en sucres… et la sérotonine n’est rien de moins que l’hormone du bonheur, d’où cette agréable sensation lorsque nous en consommons!

Le sucre est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme, son rôle principal est de fournir l’énergie nécessaire au corps. Le sucre sert également à stocker de l’énergie ou à synthétiser des protéines.

Mais attention, une surconsommation de sucre ne favorise pas notre bien-être au contraire. Une trop grande consommation, surtout chez l’adolescent, altère les capacités d’apprentissage et peut aussi participer à l’altération de la mémoire à l’âge adulte. Le sucre est métabolisé par les bactéries intestinales et en trop grande quantité, il favorise le développement de certaines souches bactérienne qui produisent des déchets toxiques pour nos organes, le cerveau en tête de liste.

En Suisse, la consommation de sucre ajouté est de 110 g par jour contre 25 g préconisés par l’OMS. Soit 40 kg par année contre 3 kg il y a une centaine d’années. Pensez à votre santé et réduisez votre consommation! 

Une diminution de l’apport en sucre est indispensable. L’un des premiers pas serait de diversifier les produits sucrants naturels et sains. Et l’un des produits phares remplissant ces caractéristiques est le miel.

Histoire du sucre au miel 

    La canne à sucre était cultivée en Asie depuis des milliers d’années, elle a été découverte par les Perses puis par les Grecs suite aux conquêtes. Pendant ce temps, l’Europe ne connaissait que le miel comme produit sucrant.

    C’est au Moyen-Âge que la canne à sucre est implantée sur le pourtour méditerranéen. Puis, au XVe siècle, les Espagnols et les Portugais l’introduisent en Afrique et aux Amériques.

    Pour en savoir plus sur le sucre, n’hésitez pas à lire notre article dédié.

    Le sucre est, à cette époque, une denrée de luxe et le restera longtemps. Aujourd’hui la situation s’est inversée, le miel est devenu un ingrédient rare et précieux par rapport au sucre qui lui est devenu un produit de consommation. Mais attention, nous parlons ici du vrai miel! Car il y a miel et miel comme nous le verrons plus loin.

    Pour la petite histoire, l’expression « Lune de miel » qui évoque le voyage de noces ou le temps qui suit le mariage, nous vient de l’Egypte ancienne.

    En effet, les pharaons buvaient une boisson à base de miel durant le premier mois de leur mariage censée favoriser les sens et la fertilité.

    Le miel

    Nous n’avons pas de date précise quant à la domestication de l’abeille mais les premières traces de la relation Homme-Abeille remontent à 7000 av J-C sous forme de peinture dans une grotte à Valence en Espagne.

    A cette époque, le miel est l’unique produit sucrant, avec les fruits, jusqu’à l’avènement du sucre en Europe. Il est utilisé à des fins religieuses et sacrées, thérapeutiques et évidemment, alimentaires. Il est présent dans toutes les civilisations indo-européennes depuis la préhistoire.

    Son usage thérapeutique et alimentaire va doucement décliner avec l’arrivée du sucre. Il se produit un véritable tournant à la fin du XIXe siècle avec l’arrivée du sucre de betterave. Les personnes ayant peu de moyens continuent néanmoins à utiliser le miel qui reste très bon marché …et c’est bien meilleur pour leur santé !

    Actuellement, le miel est utilisé à des fins diététiques, thérapeutiques et gourmandes, ce qui a impacté son prix sur le marché !

    Peinture néolithique rupestre de la Cueva de la Araña (Valence, Espagne ;-5000 av. J.-C.) représentant la « cueillette » du miel par une silhouette féminine

    Environnement

    Les abeilles jouent un rôle essentiel dans l’alimentation humaine via la pollinisation des plantes/légumes et de ce fait leur fructification. En effet, les abeilles sont des pollinisateurs. Cela signifie qu’à l’occasion de leurs déplacements, les pollinisateurs transportent des grains de pollen des anthères mâles d’une fleur vers le stigmate femelle d’une fleur. Cela permet aux fleurs de pouvoir fournir les plantes et les légumes de notre alimentation.  

    Actuellement, les abeilles et les pollinisateurs en général sont menacés par plusieurs facteurs tels que le réchauffement climatique, la pollution ou encore l’utilisation de pesticides dans les cultures.

    Comment ? Lorsque les abeilles vont venir butiner une fleur, les pesticides vont troubler leur mémoire et ainsi affecter la possibilité de ces insectes à pouvoir par la suite atteindre une autre fleur ou voir même retourner à la ruche. 

    Mais alors… comment pouvons-nous aider ces pollinisateurs ? 

    En fabriquant notre propre Bombe à graines ! C’était notamment l’activité phare de nos ateliers du mois de juin, animés par Cédric, apiculteur de l’association Printemps d’abeilles.

    Santé

     Attention! Il est important de savoir que le miel a une composition variable d’une saison à l’autre et même d’un miel à l’autre.

    Le miel est une alchimie végétale et animale. On retrouve les propriétés thérapeutiques des plantes butinées ajoutées au microbiote et aux enzymes de l’abeille. Tous les miels ne sont pas issus d’une seule variété de fleurs loin de là. Cette catégorie de miel a un goût particulier qui évoque la fleur dont chacun est issu, par exemple le miel d’acacia, de châtaignier ou encore de bruyère. On voit souvent l’appellation «Miel toutes fleurs » ou « Miel de montagne, de forêt etc », qui proviennent quant à eux de fleurs des prairies en altitude et détiennent donc les propriétés de plusieurs plantes mais également des saveurs prononcées. Cela dépend alors du territoire de récolte de l’abeille, qui est composé de multiples essences florales.

    Qualité du miel

    La qualité du miel varie énormément d’un lot à l’autre. Pour être de bonne qualité, un miel se doit d’être extrait à froid car chauffé il perd ses propriétés. Les abeilles domestiques doivent être nourries par l’apiculteur avec du miel et non au sucre et également être soignées sans antibiotiques…une charte de production bio est donc idéale.

    Préférez l’usage de miels locaux; produits à partir de la flore régionale, ils peuvent soutenir plus efficacement le système immunitaire que ceux provenant d’un terroir étranger. L’achat de miels locaux favorise également la bonne santé du tissu économique régional. Pensez à vous fournir auprès de vos apiculteurs locaux, comme Cédric ! Nos bergers d’abeilles jouent un rôle important dans la santé environnementale et celle des consommateurs…

    Pour être sûr de la qualité de votre miel, restez concentrés sur les productions locales et évitez certaines provenances douteuses. Un autre indice de qualité: le nom de l’apiculteur devrait figurer sur l’emballage, ainsi que le numéro de lot et le type de fleurs butinées. Cela permet de distinguer un bon miel d’un produit qui y ressemble sans en être un. 

    Le miel reste un produit précieux, son prix est donc proportionnel à sa qualité, évitez donc les miels bon marché! 

     

    BILAN

    Choisissez un miel local et naturel, et préférez le consommer froid, sans le chauffer, afin de conserver toutes ses propriétés.

    Nul besoin d’ajouter de sucre, un bon miel suffit à apporter ce doux goût sucré que nous aimons tant.

    https://hal.science/hal-03487507/document

    Les sucres et les édulcorants. Dr J-C Rodet et Roland Lauzon. Ed du Daphin.

    https://www.persee.fr/doc/pharm_0035-2349_2003_num_91_337_5474

    Ecrit par Maryam Goldschmid-Haab

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