Le Blog SFA
Parce que l’alimentation est un essentiel pour notre santé et pour notre planète, découvrez des interviews, des recettes et de l’information mises à jour sur les tendances alimentaires et environnementales chez nous en Suisse et ailleurs !
Il ne suffit pas qu’un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu’il soit bon à penser
Je recherche…
Recette de chips d’épluchures de pommes de terre
Des chips d’épluchures de patates Simple à faire, rapide, économique et écologique, c’est une super recette anti gaspi et en plus c’est gourmand et vitaminé. C’est justement ce que les p’tit.e.s chef.fe.s réalisent aux ateliers ce mois-ci avec la cheffe Pia. ...
Vitamine D
Petit kit hivernal de vitamine D Savez-vous qu’on estime à 1 milliard le nombre de personnes ayant un déficit en vitamine D dans le monde ? Dans les pays occidentaux, plus de 40% de la population de plus de 50 ans présente une carence en vitamine D, plus...
Vitamine C
Petit kit hivernal de vitamine C Savez-vous que la vitamine C est un des meilleurs alliés pour renforcer notre système immunitaire ? Qu’elle ne peut pas être stockée aisément par notre organisme ? Et est extrêmement sensible à la lumière et à la chaleur ? ...
Fruits et légumes en novembre
Fruits et légumes en novembre Au mois de novembre on voit revenir nos chaleureux légumes d’hiver Voici quelques idées de recettes vitaminées pour un mois de novembre reboostant : Salade de rampon, chicoré, herbes aromatiques, graines et sauce au miel Soupe de...
Lactofermentation
Une méthode millénaire On en parle de plus en plus et pour cause, cette pratique millénaire a de nombreux avantages. C’est simple à faire, c’est écologique et économique, bénéfique à la santé et c’est aussi une bonne alternative de conservation. Nos ancêtres...
Tutoriel – Cuisson des légumes verts
Tutoriel : comment cuire ses légumes verts ? Voici une recette facile à réaliser et proposée par le chef Ludovic que vous pouvez retrouver au sein de son restaurant la Table des Roys dans le quartier des Eaux-Vives à Genève. Nous avons rencontré Ludovic il y a 3...
Le café
Un article un grain instructif Vraisemblablement, le café arabica vient de l’Abyssinie (l’actuelle Éthiopie) dont on a trouvé des traces de sa présence datant du VIIe siècle. La légende veut qu’un berger ait découvert les propriétés stimulantes du café après...
Fruits et légumes en octobre
Fruits et légumes en octobre Au mois d’octobre on trouve un certain réconfort avec les fruits et légumes d’automne Voici quelques idées de recettes cocooning pour un mois d’octobre tout en douceur : Velouté de châtaignes et noix caramélisés Poulet à la crème...
Interview #5
Interview #5 - Tania Lehmann - A la rencontre d’une actrice en alimentation saine et durable à Genève Nous avons tou.te.s entendu parler de la Fourchette Verte Genève mais la connaissons-nous si bien que cela ? Tania Lehmann, coordinatrice de l'association depuis...